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    Je partage une recette que j'ai trouvé sur Facebook pour ceux et celles qui ne sont pas sur les réseaux sociaux.

    Une belle branche de mon grand épicéa est tombée lors du dernier gros coup de vent. Je n'ai pas voulu perdre cette belle branche. Un partie va servir de paillis à mes plantes qui aiment leur acidité et hop j'ai mis une autre partie en bouteille avec du vinaigre blanc pour faire un nettoyant ménager agréable à utiliser.

      

    Remplir un contenant de votre choix de branche de sapin que vous aurez préalablement bien lavé à l'eau. ⁠Ajouter du vinaigre blanc pour remplir le contenant. ⁠Laisser macérer dans une armoire à l'abri de la lumière durant au moins 2 semaines. ⁠Filtrer le mélange pour ne conserver que le vinaigre. ⁠Dans une bouteille à vaporisateur, verser jusqu'à la moitié du contenant le vinaigre et remplir d'eau l'autre demi de la bouteille. ⁠Voilà! Un nettoyant tout usage qui sent la forêt!


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  • Je ne suis pas la plus douée en cuisine, loin de là, mais quelque fois je suis bien inspirée. Je réalise des recettes simples et très rapides. Je ne sais plus où j'ai trouvé celle-ci que j'avais notée dans mon petit cahier d'écolière sage mais je l'ai retrouvée pour Noël et elle a régalé mon époux. Je partage avec vous

    Gâteau moelleux aux clémentines et cognac

    il vous faut :

    180 à 200g de beurre selon votre goût

    250g de sucre

    300g de farine

    3 oeufs entier + 1 blanc

    1 sachet sucre vanillé

    1 demi sachet de levure

    1 cuillère à café de fleur d'oranger

    4 cuillères à café de cognac

    10 à 12 clémentines

     

    et c'est parti !

    N'oubliez pas de préchauffer votre four à 200°

    Faire fondre le beurre et verser le dans un saladier

    Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure. Mélanger

    Rajouter un à un les oeufs entiers et le blanc 

    Remuer jusqu'à incorporation totale et que la pate soit bien lisse

    Ajouter cognac et fleur d'oranger 

    Goûter pour rajouter selon votre goût

    Rajouter les quartiers de clémentines - Gardez quelques quartier pour la décoration

    Beurrer et fariner votre moule

    Et hop au four à 200° pour 40mn

    Laissez refroidir 

    Moelleux aux clémentines et cognac

    Moelleux aux clémentines et cognac

    Dégustez ce moelleux avec un bon thé, un café ou un pétillant selon le moment de la journée :)

     


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  • Le nom Cynorrhodon oblige pour le prononcer à mettre la bouche en cul de poule. Il fait penser à de la confiture aux vertus médicinales. Il aide à prévenir la grippe, soulage les douleurs articulaires, diminue le cholestérol, la tension artérielle et possède des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancérigènes … Rien que cela ! Je crois que je vais aller m'en chercher un pot ;)

    Je n'ai pas assez de cynorrhodon dans mon jardin de poche pour pouvoir les transformer en confiture et c'est bien dommage ! Et puis je les laisse aux oiseaux. Je me demande d'ailleurs si pour mes piafs, ces baies ont les mêmes vertus. Si c'est le cas, j'aurai des piafs en excellente santé. 

    Vous pouvez aussi les consommer en tisane : faites bouillir 30 à 50 g de cynorrhodon dans 1 litre d'eau pendant 5 minutes ; laissez  infuser 15 minutes ; filtrez, buvez ! J'ai pas testé mais cela doit être bon.

    Dans mon jardin, ce sont les rosiers 'Complicata' et 'Aquarelle' qui sont les plus beaux. Ceux du rosier liane également ainsi que ceux d'un petit églantier qui, lorsque je lui tourné le dos, s'est faufilé dans un arbuste. Le coquin !

    Cynorrhodon

    Cynorrhodon Cynorrhodon

    Cynorrhodon Cynorrhodon

    Avez-vous déjà fait votre confiture ou votre tisane de cynorrhodon ? Vous aimez ?


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  • J'ouvre aujourd'hui une nouvelle rubrique "Bonnes Recettes".

    Voilà qui fera rire mes amies car je ne suis pas une grande cuisinière. Vous le savez maintenant, je suis une femme pressée et s'il m'arrive de cuisiner, il faut que ce soit rapide et facile euh... en fait, très rapide et très facile.

    La plupart de mes recettes sont, soit des recettes de ma maman, soit des recettes de mes amies mais aussi des recettes prises sur le net. Il m'arrive d'inventer ou de transformer une recette mais là... oups ! c'est souvent raté !

    Je vais donc me contenter, ici, de partager avec vous de temps en temps, les recettes que je réussi à chaque fois. Des recettes inratables, même pour la plus pressée et la plus nulle des cuisinières.

     

    Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître. C'est donc le moment de vous faire découvrir ma galette des rois. 

    Cette recette a fait ces preuves puisque je la réalise depuis presque 20 ans. C'est une collègue qui me l'avait apprise.

    Pour ma galette, il vous faut :

    100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé

    Ma galette des rois

     - Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir

    - Sortir les pâtes

    - Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     

    et c'est parti !

    - Mettre le beurre ramolli dans un saladier

    - Rajouter le sucre

    - Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres). 

    Ma galette des rois

     - Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.

    Ma galette des rois

     - Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.

    - Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout

    Ma galette des rois

    - Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien

    Votre frangipane est prête !

     

    - Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé

    - Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée

    - Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour

    - Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève

    Ma galette des rois

    - Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.

    - Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.

    - Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette

    Ma galette des rois

    cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois

    Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson

    Ma galette des rois

     Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant  ! 

    Bon dimanche !

     


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