• ça se mange !

    Une amie m'a offert cette jolie plante aux feuilles vertes veinées de pourpre. Elle est jolie en ce moment.

    Il s'agit de l'oseille sanguine - Rumex sanguineus.

    Cette belle se mange même si elle est souvent utilisé pour l'ornement dans un massif ou dans des potées. C'est une vivace aromatique comestible et même médicinale. Elle a des effets digestifs. Sa saveur acide et citronné est recherchée pour aromatiser les plats. Elle s'utilise crue.

    J'ai un peu peur qu'elle ne régale les baveux au printemps avant que je puisse y goûter. 


  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Janvier 2019 à 06:42

    j'ai la même près du bassin elle s'y plait bien et j'aime ses nervures rouges

    profites bien de cette plante

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    2
    Mardi 8 Janvier 2019 à 08:49

    tu nous feras une salade de baveux déjà aromatisés ;-)

    3
    Estelle
    Mardi 8 Janvier 2019 à 08:52
    Estelle

    Noah adore l'oseille, il m'en chipe sans cesse quelques feuilles lorsqu'il va jouer au jardin. Elle est jolie dans cette version.

    Et tu peux la déguster avec une omelette wink2

      • Mardi 8 Janvier 2019 à 10:18

        Oh merci super idée.  Je vais tester. Bisous 

    4
    Mardi 8 Janvier 2019 à 10:20
    Catherine D

    Les baveux n'y touchent pas, ils ont peur pour leurs petits estomacs fragiles...
    En tous cas mes baveux à moi !

      • Mardi 8 Janvier 2019 à 13:27

        Chouette ! J'espère que les miens aussi ont des problèmes de digestion lol !  Bisous 

    5
    Mardi 8 Janvier 2019 à 11:18

    Il pousse spontanément chez moi, et je l'aime beaucoup pour sa couleur. Après, pour son gout, mieux vaut lui préféré l'oseille verte traditionnelle, qui est moins coriace, et meilleur (je trouve). Et pense à lui couper les tiges de graines, qui rendent la plante un peu moins joli en fin de saison. Pas de problème de baveux à signaler ici, les vilains préfèrent manger l'oseille verte, heureusement que ça pousse vite, sinon on viendrait à manquer ! Bises Patou et bonne journée !

      • Mardi 8 Janvier 2019 à 13:28

        Merci voilà qui confirme que les baveux n'apprecient pas cette jolie plante. Merci.  Bisous 

    6
    Carole Tahar
    Mardi 8 Janvier 2019 à 11:23

    Bonjour Patricia!

    Tu imagines un joli jardin qui pourrait se ...déguster entièrement ? D' ordinaire, on cueille pour mettre en vase, là, comme les grands chefs bien inspirés, on batifolerait  entre les allées d' oseille aussi belle que la tienne, on laisserait monter...monter...les salades, le persil, les courgettes se feraient la belle chez les voisins après avoir envahi de jaune tout le potager, la rhubarbe se prendrait pour une fougère arborescente, le romarin et le thym serviraient de couvre-sol...ça sentirait la "ratatouille" à la provençale dans tout le jardin!

    Des bises Patricia!

    Carole.

      • Mardi 8 Janvier 2019 à 13:31

        En fait comme je n'ai pas la place pour un potager j'aime planter dans les massifs thym ciboulette et autres condiments.  C'est joli, ca sent bon et ça peut agrémenté un plat. Le jardinier lui aussi butine. Bisous 

    7
    Monique
    Mardi 8 Janvier 2019 à 14:12
    L oseille ( la traditionelle verte ) me renvoie a ma grand mère qui me faisait de très bonnes omelettes .aussi j ai plante deux beaux pieds de cette plante dans ma plante bande de fleurs ainsi je peux moi aussi faire de très bonnes omelettes pour mes petits enfants (ils adorent).bises !
      • Mardi 8 Janvier 2019 à 17:49

        Je crois que j'en planterai une verte au printemps pour voir. Bisous 

    8
    Dany
    Mardi 8 Janvier 2019 à 19:02
    J'adore l'omelette à l'oseille , la verte. Je n'ai pas encore gouté celle là, qu'Aurélie vient de m'offrir; on peut en mettre des lanières sur une salade pour faire joli! bises.
      • Mardi 8 Janvier 2019 à 20:48

        On ne pense pas assez à ces petites choses toutes simples qui se mangent et qui sont en plus jolies dans un massif. Aurélie fait partie de ces jardiniers qui le savent bien. Bisous

    9
    Monique
    Mardi 8 Janvier 2019 à 23:44
    Cette idée de mettre des petites manière de cette si belle oseille dans les salades me plaît bien.au printemps je vais vite en achète une....c est super les blogs on découvre et apprend plein de belles choses ,merci !
    10
    Patricia de bourgogn
    Jeudi 10 Janvier 2019 à 16:03
    J en ai un pied qui n'est pas attaqué non plus par la gente baveuse...j adore son feuillage,je ne l'ai pas encore goûtée,ce sera pour cette année....
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