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Ma galette des rois
J'ouvre aujourd'hui une nouvelle rubrique "Bonnes Recettes".
Voilà qui fera rire mes amies car je ne suis pas une grande cuisinière. Vous le savez maintenant, je suis une femme pressée et s'il m'arrive de cuisiner, il faut que ce soit rapide et facile euh... en fait, très rapide et très facile.
La plupart de mes recettes sont, soit des recettes de ma maman, soit des recettes de mes amies mais aussi des recettes prises sur le net. Il m'arrive d'inventer ou de transformer une recette mais là... oups ! c'est souvent raté !
Je vais donc me contenter, ici, de partager avec vous de temps en temps, les recettes que je réussi à chaque fois. Des recettes inratables, même pour la plus pressée et la plus nulle des cuisinières.
Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître. C'est donc le moment de vous faire découvrir ma galette des rois.
Cette recette a fait ces preuves puisque je la réalise depuis presque 20 ans. C'est une collègue qui me l'avait apprise.
Pour ma galette, il vous faut :
100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé
- Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir
- Sortir les pâtes
- Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°
et c'est parti !
- Mettre le beurre ramolli dans un saladier
- Rajouter le sucre
- Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres).
- Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.
- Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.
- Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout
- Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien
Votre frangipane est prête !
- Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé
- Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée
- Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour
- Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève
- Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.
- Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.
- Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette
cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois
Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson
Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant !
Bon dimanche !
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Commentaires
3ChristineDimanche 13 Janvier 2019 à 10:244IsabelleDimanche 13 Janvier 2019 à 12:41Merci pour cette recette. La crème patissière, vous l'achetez toute faite ?
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Dimanche 13 Janvier 2019 à 14:47
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Super ! Moi je l'achète à la boulangerie, elle est délicieuse.
Nous en avons mangé une ce midi avec les enfants et nous avons bu du Petillant.
Bisous
6Danielle AraDimanche 13 Janvier 2019 à 21:03Elle est jolie et à l’air bien bonne. J’en ai faite une petite aujourd’hui et nous avons presque la même recette ! Bonne idée ta rubrique de recettes, j’adhère. Bisous et bonne semaine à vous deux.
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Dimanche 13 Janvier 2019 à 21:09
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Voilà de quoi qui va ravir mes papilles
merci pour cette recette
bon dimanche à toi et vive les bulles !!!
Je suis certaine que tu dois avoir une excellente recette que tu prends le temps de réaliser du début à la fin. Bisous