• Moelleux aux clémentines et cognac

    Je ne suis pas la plus douée en cuisine, loin de là, mais quelque fois je suis bien inspirée. Je réalise des recettes simples et très rapides. Je ne sais plus où j'ai trouvé celle-ci que j'avais notée dans mon petit cahier d'écolière sage mais je l'ai retrouvée pour Noël et elle a régalé mon époux. Je partage avec vous

    Gâteau moelleux aux clémentines et cognac

    il vous faut :

    180 à 200g de beurre selon votre goût

    250g de sucre

    300g de farine

    3 oeufs entier + 1 blanc

    1 sachet sucre vanillé

    1 demi sachet de levure

    1 cuillère à café de fleur d'oranger

    4 cuillères à café de cognac

    10 à 12 clémentines

     

    et c'est parti !

    N'oubliez pas de préchauffer votre four à 200°

    Faire fondre le beurre et verser le dans un saladier

    Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure. Mélanger

    Rajouter un à un les oeufs entiers et le blanc 

    Remuer jusqu'à incorporation totale et que la pate soit bien lisse

    Ajouter cognac et fleur d'oranger 

    Goûter pour rajouter selon votre goût

    Rajouter les quartiers de clémentines - Gardez quelques quartier pour la décoration

    Beurrer et fariner votre moule

    Et hop au four à 200° pour 40mn

    Laissez refroidir 

    Moelleux aux clémentines et cognac

    Moelleux aux clémentines et cognac

    Dégustez ce moelleux avec un bon thé, un café ou un pétillant selon le moment de la journée :)

     


  • Commentaires

    1
    Marie Elisabeth
    Lundi 28 Décembre 2020 à 07:40
    Bonjour Patou,
    Juste un commentaire bref:miammm
    Bonne journée
      • Lundi 28 Décembre 2020 à 08:12

        Ah les jardiniers sont gourmands ! Belle journée.  Bises

    2
    Michele gif
    Lundi 28 Décembre 2020 à 11:16
    Trop appétissant, et facile à faire comme j'aime , recette adoptée
      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:33

        En plus facile à transporter chez des amis. Bisous 

    3
    christine
    Lundi 28 Décembre 2020 à 14:13
    les quartiers on garde la peau ,,?je le fais rapidos merci patricia
      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:29

        Oui tu gardes. Régale toi ;) bises

    4
    monique
    Lundi 28 Décembre 2020 à 14:20

    par un temps d hiver , il est bon de patisser, je vais l essayer car nous sommes gourmands et ce gateau m a l air bien sympathique . merci pour le partage , bisous !

      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:32

        Tu me diras ce que tu en pense. Bises

    5
    Sylviane Les Ulis
    Lundi 28 Décembre 2020 à 16:21

    Merci Patou pour cette recette ! Je fais comme toi, quand une de mes recettes a plu, je la partage avec famille et/ou amis.

    J'aime bien l'idée de transmettre un petit plaisir et que celui-ci fasse son chemin dans d'autres foyers. Et vu le temps... vite aux fourneaux !!! Bisous.

      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:30

        Oui je trouve cela bien agréable surtout en cette saison où nous sommes privés de jardinage. Il faut occuper nos mains pour nous faire patienter jusqu'au printemps.  Bises

    6
    Monique - Saint Rémy
    Lundi 28 Décembre 2020 à 18:09

    Miam miam ! Cà me donne envie de cuisiner !

    7
    Monique - Saint Rémy
    Lundi 28 Décembre 2020 à 18:10

    Miam ! ca donne envie de pâtisser !

      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:30

        Hop hop et c'est parti ! Bisous 

    8
    Mardi 29 Décembre 2020 à 06:26

    Super idée je vais le faire pour le réveillon  cela va plaire à mon zom

      • Mardi 29 Décembre 2020 à 10:31

        Je l'aime au petit déjeuner avec un bon café. Miam ! Bisous 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :