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Vous me savez gourmande. Je ne suis pas une excellente cuisinière mais pour moi la cuisine est une pièce essentielle de la maison. J'aime m'y installer pour prendre les repas bien sûr mais aussi pour y boire le thé, le nez collé à la vitre pour observer la vie au jardin. Et puis, j'ai plus de plaisir à cuisiner de bons petits plats ou de délicieux desserts lorsque la cuisine est jolie et bien conçue.
Je prépare ma retraite et pour cela la maison ligérienne devait se parer de cette pièce essentielle. Je vous rassure, il y avait bien une cuisine mais elle était restée dans les années 1970. Il était nécessaire de la mener au 21ème siècle. Donc une fois n'est pas coutume, et puisque le jardin dort, je vous fais découvrir mon intérieur.
Voici la cuisine telle qu'elle était lorsque nous avons eu un coup de coeur pour la maison.
Elle était très vintage et plutôt fonctionnelle mais pas du tout à mon goût. Je n'aime pas le formica même s'il paraît que cela redevient à la mode. Enfin c'est ce que l'on dit mais je ne connais personne qui ait une cuisine comme celle là.
Les travaux ont commencé en août dernier. Adieu le joli papier peint à motifs ! Le plus difficile a été certainement de démonter les éléments de l'ancienne cuisine. Elle était très solidement scellée au mur de tout côté, en haut et en bas avec de grosses vis et du ciment. Ils construisaient pour durer dans les années 1970. Masse et barre de fer ont été nécessaires pour tout arracher. D'ailleurs en retirant une énorme vis, Gilles a traversé le mur mitoyen avec les toilettes tout juste repeintes. Grr !
Evidemment tout cela a laissé de gros trous qu'il a fallu reboucher avant d'enduire les murs. L'électricité et la plomberie ont été refaites.
Nous avons choisi des caissons 'method' Ikea avec des façades Plum. Nous n'avions jamais monté de cuisine Ikea. Toutes ses vis, ses notices... Oh la la ! je peux vous dire que cela nous a donné des migraines. On monte, on démonte, on remonte. Nous n'avons jamais rien réussi du premier coup. Nous avons visionné des dizaines et des dizaines de tutos sur youtube pour chaque étape.
Et enfin pour Noël la récompense ! nous avons fait le carrelage le 25 décembre et poser le lustre. (Merci à mon Papa pour la carrelette électrique pour les découpes)
En résumé : Avant/Après
Le parquet sera posé en février prochain ;)
Je suis super contente !!!
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Nous quittons les cuisines de Chenonceau et ses gourmandises pour nous rendre dans toutes les petites pièces. Elle se succèdent et sont toutes meublées et décorées. Il y avait beaucoup de monde, en ce mardi 26 décembre, donc je n'ai pas pu m'attarder comme je l'aurai souhaité devant chaque compositions florales. Je regrette un peu que la réservation pour l'entrée ne soit plus obligatoire. Elle permettait de réguler le flux des visiteurs.
Si vous avez dû arracher un pommier ou un poirier en cordon, voici ce que vous pouvez en faire. Un peu chargé peut être mais tellement somptueux.
du rouge au doré vers la lumière.
Dommage que l'on ne puisse pas allumer toutes ces magnifiques bougies. Ce ne serait pas prudent.
il y a aussi des petits bouquets que nous pouvons plus facilement reproduire chez soi
Je suis repartie avec pleins d'idées et les yeux pétillants
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Après les cages mises en lumière par les créateurs du château de Chaumont sur Loire, je vous propose de découvrir la mise en scène tout en raffinement et délicatesse inventé par Jean-François Boucher, meilleur ouvrier de France, et son équipe de fleuristes au château de Chenonceau.
Le thème choisi pour cette année est le "palazzo sur l'eau". Nous sommes transportés en Italie. Normal puisque le château est connu pour les fêtes grandioses données par Catherine de Médicis qui était florentine. Les luxueuses compositions sont parfaitement en harmonie avec les meubles, les belles tapisseries et les tableaux du château. Elles sont chaleureuses en orangé, délicates en blanc, flamboyantes en rouge.
Dans la grande galerie, sur de petites tables rondes habillées de nappes blanches, des fleurs blanches et des petits vases et chandeliers argentés. Chaque détail est délicat et raffiné.
Dans les cuisines, des bonbons et des sucreries.
La suite demain.
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J'ai beaucoup de chance de pouvoir passer une partie des fêtes dans la nouvelle maison. Elle est proche de Chaumont sur Loire et cela me permet de m'y rendre autant de fois que je le souhaite (j'ai pris un abonnement à l'année).
Je ne pouvais pas rater les décorations de Noël. J'ai le sentiment qu'ils ont souhaité cette année retenir la lumière en la mettant en cage. Ont il réussi selon vous ?
la table est toujours magnifiquement dressée. Il y a de belles idées à prendre.
La table à l'époque de la princesse de Broglie : "La table était couverte d'une éblouissante argenterie que faisait étinceler la lueur des bougies des hauts candélabres d'argent à huit et dix branches. Un surtout d'orchidées vertes à pigments marron ornait en général le centre de table. Quelquefois, le jardinier composait le surtout d'orchidées mauves et blanches répandant un parfum ambré. Le linge de table était superbe, les armoires de la famille de Broglie tissées à même la trame. L'effet était impressionnant et convenait au décor des tapisserie de haute lice du XIVe siècle..."
Les mets les plus succulents étaient préparés notamment. En voici un que vous pouvez voir affiché dans la salle.
Velouté à la Reine
Ris de veau à la Maréchale
Saumon de la Loire sauce verte
Gigue de Chevreuil sauce Royale
Purée de marrons
Paons rotis
Salade
Cardons à la moelle
Chaud-froid de grives aux raisins
Truffes à la serviette
Glace à l'ananas
Gâteaux
J'ai beaucoup aimé la salle de billard aussi. Juste des branches de sapin et une guirlande lumineuse. Quelques végétaux bombés dorés et c'est magique ! Le tout sur une nappe blanche tout simplement.
Je vais faire essayer de faire la tournée des châteaux de la Loire pour admirer les belles décorations.
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