Par .Patricia
Aujourd'hui c'est la Chandeleur, et à la chandeleur on mange des crêpes. Youpppiiiii ! l'occasion de se régaler. On sort sucre, confiture, crème de marron ou encore chocolat à tartiner. Tout est permis. Petits et grands sont rassemblés autour d'une poêle et à tour de rôle font sauter la crêpe avec plus ou moins de succès. Dans certaines familles aisées, il était de tradition de tenir un louis d'or pendant que la crêpe voltigeait pour porter bonheur.
Je suis allée faire un tour sur wikipédia (car je ne suis pas savante) pour en savoir un peu plus sur cette fête. Je vous résume rapidement.
Comme beaucoup de fête religieuse catholique, elle trouve son origine dans une ancienne fête païenne et latine. Il paraît même que cette fête remonte à la préhistoire dont l'ours ferait l'objet d'un culte. Chez les Celtes par exemple les paysans parcouraient les champs en priant une déesse avant les semailles. La crêpe est comme un soleil doré et rond et nous rappelle qu'après des jours courts, les jours s'allongent. Les semailles peuvent commencer et l'excédent de farine sert à faire ces délicieuses gourmandises.
Pour les familles catholiques, 40 jours après Noël, donc le 2 février, c'est la présentation de Jésus au Temple et sa reconnaissance par Syméon comme "Lumière qui se révèle aux nations". C'est l'une des 12 grandes fêtes liturgiques célébrées également par l'Eglise orthodoxe.
Aujourd'hui, en France, en Belgique et en suisse normande, on mange des crêpes le jour de la Chandeleur, c'est une fête gourmande que tous, chrétiens ou non, célèbre dans la joie et la gourmandise.
Au Luxembourg, les enfant passent de maison en maison avec des lanternes et reçoivent des sucreries. Chut ! ne le dites pas à vos enfants, il y a déjà une fête des dentistes à Halloween. Je pense que c'est inutile d'en ajouter une autre ;)
Je partage avec vous la recette de Cyril Lignac. 300g de farine, 3 cuillerées à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 3 gros oeufs, 700ml de lait entier, 2 cuillerées à soupe d'huile, 5cl de rhum
Dans un grand saladier, mélangez farine, sucre et sel. Faire un puits pour y verser les oeufs battus. Mélangez à l'aide d'un fouet puis incorporez petit à petit le lait.
Ajouter l'huile et le rhum et mélangez
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h minimum (après les gourmands s'impatientent trop)
Faites chauffer la poêle et bagigeonnez-la d'huile. Versez une louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface pour un joli disque lisse et homogène.
et après.... et bien vous le savez une fois cuite hop et que ça saute pour la faire cuire de l'autre côté et hop dans l'assiette. Les petits et grands patients attendront que l'assiette soit pleine, les plus gourmands (dont je fais partie) les dégusteront au fur et à mesure.
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