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C'est la Chandeleur !

Aujourd'hui c'est la Chandeleur, et à la chandeleur on mange des crêpes. Youpppiiiii ! l'occasion de se régaler. On sort sucre, confiture, crème de marron ou encore chocolat à tartiner. Tout est permis. Petits et grands sont rassemblés autour d'une poêle et à tour de rôle font sauter la crêpe avec plus ou moins de succès. Dans certaines familles aisées, il était de tradition de tenir un louis d'or pendant que la crêpe voltigeait pour porter bonheur.

Je suis allée faire un tour sur wikipédia (car je ne suis pas savante) pour en savoir un peu plus sur cette fête. Je vous résume rapidement. 

Comme beaucoup de fête religieuse catholique, elle trouve son origine dans une ancienne fête païenne et latine. Il paraît même que cette fête remonte à la préhistoire dont l'ours ferait l'objet d'un culte. Chez les Celtes par exemple les paysans parcouraient les champs en priant une déesse avant les semailles. La crêpe est comme un soleil doré et rond et nous rappelle qu'après des jours courts, les jours s'allongent. Les semailles peuvent commencer et l'excédent de farine sert à faire ces délicieuses gourmandises.

Pour les familles catholiques, 40 jours après Noël, donc le 2 février, c'est la présentation de Jésus au Temple et sa reconnaissance par Syméon comme "Lumière qui se révèle aux nations". C'est l'une des 12 grandes fêtes liturgiques célébrées également par l'Eglise orthodoxe.

Aujourd'hui, en France, en Belgique et en suisse normande, on mange des crêpes le jour de la Chandeleur, c'est une fête gourmande que tous, chrétiens ou non, célèbre dans la joie et la gourmandise.

Au Luxembourg, les enfant passent de maison en maison avec des lanternes et reçoivent des sucreries. Chut ! ne le dites pas à vos enfants, il y a déjà une fête des dentistes à Halloween. Je pense que c'est inutile d'en ajouter une autre ;)

Je partage avec vous la recette de Cyril Lignac. 300g de farine, 3 cuillerées à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 3 gros oeufs, 700ml de lait entier, 2 cuillerées à soupe d'huile, 5cl de rhum

Dans un grand saladier, mélangez farine, sucre et sel. Faire un puits pour y verser les oeufs battus. Mélangez à l'aide d'un fouet puis incorporez petit à petit le lait.

Ajouter l'huile et le rhum et mélangez

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h minimum (après les gourmands s'impatientent trop)

Faites chauffer la poêle et bagigeonnez-la d'huile. Versez une louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface pour un joli disque lisse et homogène. 

et après.... et bien vous le savez une fois cuite hop et que ça saute pour la faire cuire de l'autre côté et hop dans l'assiette. Les petits et grands patients attendront que l'assiette soit pleine, les plus gourmands (dont je fais partie) les dégusteront au fur et à mesure. 

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G
Bonjour Patricia,<br /> Quelle belle idée, ces crêpes de la Chandeleur! <br /> Avec l'actualité que nos voisins du Sud nous imposent ces jours-ci, j'avais oublié cette belle fête de la lumière, de plus en plus présente (elle aussi) chaque jour. Nous en avons gagné au moins une bonne heure, sinon plus.<br /> Mon mari vous remercie de ce rappel, car il adore se "sucrer le bec"... <br /> Dans ma famille, depuis toujours, nous les servons avec du sirop d'érable, que ma mère faisait parfois un peu épaissir en le chauffant tout doucement, ou alors avec un bloc de sucre d'érable, qu'elle râpait au-dessus avant de les replier. Un pur délice! Comme nous possédions une érablière à l'époque, la chose était toute naturelle. L'habitude a perduré...<br /> Bon dimanche, ici glacial, à tous les points de vue.
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Merci de raconter ce merveilleux souvenir gourmand. J'imagine bien ces moments chaleureux qui font tant de bien au cœur de l'hiver. Allez zou ! On sort la poêle !
S
Hum! Les bonnes crêpes ! <br /> Bises
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E
Une bonne occasion pour se faire plaisir !!!! Bonne dégustation !!!!
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E
Bonjour Patou .Je crois que dans beaucoup de foyers les crêpes vont faire le bonheur des familles ,.Vous avez fait un beau récit sur les crêpes bravo je vous remercie .Je suis comme vous j'en pique une entre les autres.......<br /> Bonne dégustation et beau dimanche Patou .<br /> Bisous .<br /> Emmanuelle
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Il y a du monde dans la cuisine les jpurs de crêpes !! Belle journée Emmanuelle. Bises
M
Joyeuse chandeleur à toi, un plaisir qui fait beaucoup d'adeptes. Bon dimanche
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A
miam miam trop bon Bonne journée
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C
Bonjour Patricia!<br /> Je crois qu' on nous en veut...chocolats de Noël, galettes, crêpes, beignets de Carnaval et chocolats de Pâques!!! Je préviens tout de suite que si on nous culpabilise ensuite sur les normes en vigueur question silhouette, je reprends une part de chacune de ces douceurs délicieusement régressives! <br /> Beau dimanche gourmand! Bises. Carole
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Tu as bien raison Carole ! Vive la gourmandise. On va pas se priver des plaisirs simples de la vie comme de manger quelques douceurs bien régressives. Et puis les régimes cela ne se commencent que les lundis pour ensuite les oublier pendant les week ends. Beau dimanche gourmand à toi également
P
Joyeuse crêpes partie ! Je vais m'en faire sauter quelques unes aussi 😊
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Allez zou ! c'est bon pour le moral miam. Belle journée Patrick
E
oui on a commencé hier et ce sera idem aujourd'hui pour se régaler !
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Ah je vous sais gourmandes les filles. Régalez vous. Bises