Par .Patricia
Les chatons du noisetier, c'est à dire les inflorescences mâles sont prêts. Bon d'accord ! ces 3 petits groupes de 3 inflorescences sont les seules pour cette année. J'ai planté le noisetier à l'automne.
Le chaton se développe dès le mois de juin jusqu'à l'automne avant de rentrer en dormance jusqu'à la floraison entre mi-décembre et mars. Les chatons se déploient tout en longueur sur 5 à 10cm en laissant leurs écailles jaunes s'ouvrir.
Savez vous que l'on peut les utiliser pour en faire des farines, des sablés ou les enrober de chocolat ? Voici une recette que j'ai trouvé sur le net. Je n'ai jamais testé n'ayant jamais eu de noisetier dans mon jardin. Dites moi si vous avez essayé ?
Versez la purée de noisette dans un petit verre.
Faites fondre le chocolat au bain marie et versez également dans un petit verre.
Trempez les chatons un par un dans la purée de noisette. Bien laisser égoutter et racler un peu sur les bords du verre pour enlever le trop de purée.
Trempez alors dans le chocolat fondu. Laissez bien égoutter et placez sur un papier cuisson.
Laissez figer (au frais si vous êtes impatient) et dégustez !
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