Par .Patricia
Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître. Pour ceux et celles qui n'auraient pas les "Chroniques d'une jardinière du dimanche" sous les yeux (en page 25), je vous donne ma recette de galette des rois. Elle n'est pas originale mais elle a fait ses preuves.
Il vous faut :
100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé
- Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir
- Sortir les pâtes
- Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°
et c'est parti !
- Mettre le beurre ramolli dans un saladier
- Rajouter le sucre
- Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres).
- Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.
- Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.
- Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout
- Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien
Votre frangipane est prête !
- Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé
- Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée
- Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour
- Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève
- Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.
- Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.
- Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette
cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois
Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson
Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant !
Merci de votre visite. A bientôt - Hébergé par Eklablog