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Saint Jean de Beauregard 2020 : De la terre à la table

Je ne vous ai pas encore tout raconté ! J'ai évoqué en quelques photos ma folle journée de samedi à la fête des plantes de Saint Jean de Beauregard. Je vous ai montré les plantes qui ont sauté (toutes seules) dans mon jardin. Il me reste à vous conté ma balade gourmande avec Isa-Marie (Grelinette et Cassolettes) pour dénicher "le coup de coeur des blogueurs'.

Le prix "de la terre à la table" est organisé, chaque année, par Rustica. Il récompense un mets, un fruit, un légume, une confiture, une boisson, .... bref quelque chose qui pousse dans nos jardins et qui régale nos papilles gourmandes. Rustica propose à des blogueurs de remettre leur coup de coeur. Celui-ci est remis à l'issue de la remise de l'ensemble des mérites.

Et voilà pourquoi Isa-Marie et moi avons sillonné les allées de long en large, vendredi dernier. 

Au stand des Amis de Saint Jean de Beauregard, nous nous sommes arrêtés devant les belles couleurs d'automne et j'ai fait le plein de recettes et hop quelques courges sont tombées dans mon panier, elles ont roulé toutes seules jusqu'à lui ;)

 

 Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

Devant ma petite herboristerie nous avons découvert un univers de belles herbes qui entrent dans la composition de tisanes et de thés aromatiques, délicieux mais également colorés. Diplomée de l'école des plantes de Paris, l'herboriste nous propose des assemblages de thés et de tisanes aux noms amusants, poétiques et évocateurs : infusion des pious-pious, infusion du chat qui tousse, thé de l'impératrice (que j'ai goûté, un délice ce mélange de thé vert et noir)

 Nous avons dégusté, avec modération, quelques liqueurs chez Maria's Spirits. Eau florale, sirops, liqueur, vinaigre, gelée, miel aromatisé à la rose, tisane, huile de massage, digestif aromatique, Maria Marion-Saltos invente des saveurs pour enivrer nos sens.

 

Nous nous sommes arrêtés sur les jolies tables aquavégétrale dressées par Esprit Vert

 Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

De belles tomates nous ont mis en appétit

 Nous en avons appris davantage sur le bienfait de certaines plantes avec le laboratoire Gemmessence, Gemmothérapie, Phytotherapie, Distillation des plantes, huiles essentielles, hydrolats

Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

 Nous avons poursuivi notre balade gourmande au magnifique potager, digne d'un roi. Isa-Marie s'est régalée et a profité d'un rayon de soleil pour immortaliser toutes ses belles couleurs, moi également. 

 Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

 Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table 

Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

Finalement nous nous sommes arrêtés longuement sur le stand de Pépinières Indigènes, un producteur et vendeur de plantes rares et d'étonnantes comestibles élévées naturellement en Bretagne. Sylvain Mabon propose des arbres, arbustes et vivaces originales pour amateurs et collectionneurs.

Deux origans sont tombés dans mon panier et Isa-Marie n'avait pas assez de place dans le sien pour tout emporter. Elle imaginait déjà les petits plats qu'elle allait pouvoir faire avec toutes ses saveurs.

  Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

Des caisses en bois remplies de drôles de plantes qui donnent envie de les goûter ou de les renifler, des saveurs de pamplemousses, d'autres piquantes ou douces, avec des petites ardoises expliquant quelques caractéristiques de la plante. Des petits pots en géotextiles bon pour la planète, une vraie volonté pour aller vers plus de naturel. 

Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

Nous avons donc choisi de remettre le prix de la terre à la table Rustica, notre coup de coeur, à ce pépiniériste passionné et curieux pour une tagète de Lemmon,  ou souci arbustif. Une belle plante qui peut pousser jusqu'à 1,50cm en terrain difficile, sec et pauvre mais en climat doux (-8°). Avec nos hivers doux, je pense que l'on peut la tenter. Pour l'entretenir une seule petite taille suffit et du compost bien sûr.

Elle est à la fois jolie avec ses feuilles fines, elle apporte de la légèreté à un massif et lorsqu'elle fleurit du peps et de la gaieté avec ses fleurs en marguerite jaune qui attirent les butineuses. Son goût ? un mélange de fruit de la passion, de menthe et de camphre. On utilise la tagète dans les potages, les beurres aromatisés ou « beurres fleuris », et ses pétales égaient les salades de fruits. Ses propriétés colorantes lui valent le surnom de « safran du pauvre »

Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table Saint Jean de Beauregard : De la terre à la table

C'était une belle fête ! une belle édition.

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P
Elle a l'air très chouette cette pépinière ! J'aime beaucoup les aromatiques, comme le laisse peut être présager mon jardin de curé et tout ces bacs remplis de comestibles ;)<br /> Vous avez de la chance de découvrir tant de nouveautés ! Cette fête des plantes à encore eu l'air parfaite en tout point, les copains, les plantes, la météo pas vilaine... quelle chance ! :)<br /> Bisous Patou  !
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C
Merci Patou pour ce reportage car j'ai complètement oublié la date ? Je ferais plus attention pour celle du printemps
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M
merci pour ce beau reportage si bien narre ! quelle fabuleuse deambulation grace a tes photos ! marci et bonne journee patou !
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N
voilà ce que j'aime aussi, voir tout ce que l'on peut faire avec quelques plantes <br /> c'est si gratifiant
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E
Tes week-end sont chargés de plaisir , je connais cette pépinière ! Bisous à Samedi .C
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J
Génial ! Ton article avec tes belles photos donnent envie de retourner à Saint Jean. Merci Patou!
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M
Bravo et merci pour ce beau reportage, tu as "une belle plume ", tout fait envie, grand coup de coeur pour la table ! Encore merci et bisous
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M
Valérie ne nous dit pas la date de son troc. Dommage car je vais dimanche chez une amie me débarrasser de ce que j'ai et qu'elle emmènera à Montpothier où le masque est obligatoire. Il faudrait faire comme à la télé: des visières transparentes qui ne filtrent rien du tout.
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M
bjr, voila un week end chargé, cela n'a pas du être facile de faire un choix parmi toutes ces délicieuse gourmandises, j'avoue qu'à ta place je n'aurai pas su me décider, rien qu'un voyant tes photos tout me semble bon et interressant quand à cette nouvelle vision du jardin nourricier mais respectueux de la planète. Tu as du être heureuse de retrouver une si belle fête des plantes. Bonne journée.
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A
quelle beauté ce potager , rien que pour ça j'ai un petit regret ....;
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