• Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître.  Pour ceux et celles qui n'auraient pas les "Chroniques d'une jardinière du dimanche" sous les yeux (en page 25), je vous donne ma recette de galette des rois. Elle n'est pas originale mais elle a fait ses preuves.

     

    Il vous faut :

    100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé

    Ma galette des rois

     - Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir

    - Sortir les pâtes

    - Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     

    et c'est parti !

    - Mettre le beurre ramolli dans un saladier

    - Rajouter le sucre

    - Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres). 

    Ma galette des rois

     - Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.

    Ma galette des rois

     - Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.

    - Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout

    Ma galette des rois

    - Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien

    Votre frangipane est prête !

     

    - Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé

    - Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée

    - Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour

    - Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève

    Ma galette des rois

    - Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.

    - Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.

    - Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette

    Ma galette des rois

    cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois

    Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson

    Ma galette des rois

     Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant  ! 

     

     


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  • Je vous souhaite une très belle, très douce, très joyeuse année 2024.

    Beaucoup de joie, de petits et de grands bonheurs.

    Une excellent santé pour profiter de chaque instant avec ceux que vous aimez.

    Faites de beaux voyages, de beaux jardins, de beaux projets, de belles fêtes...

    Soyez heureux ! Prenez soin de vous

    Merci de me lire et de suivre mes aventures jardinesques. J'aime le lien que nous avons tissé. Il m'apporte beaucoup de bonheur Alors on continue !!!!

     

     


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  • Nous avons la chance d'être tous les deux, Gilles et moi, pour le réveillon du nouvel an. C'est un moment doux et apaisant qui clôture cette année 2023 qui nous a apporté de la tristesse mais aussi beaucoup de joie et de bonheur.

    Pendant que le plat mijote dans ma nouvelle cuisine (que j'adore), je prépare une jolie table et puis nous discuterons, tous les deux, de nos projets pour l'année à venir. Enfin vous savez ce que c'est ! je referai mon petit monde à grand coup de "et si nous faisions ceci ou cela ?" et Gilles hochera la tête en disant "oui" de temps en temps ou bien un "on verra".

    Je n'ai pas réalisé de grandes décorations, j'ai juste récupéré les plantes qui restaient encore fraiches du centre de table de Noël pour en faire un petit bouquet que j'ai mis dans un joli pot de lait en porcelaine. Je suis allée dans le jardin pour cueillir quelques hellébores que j'ai placés dans un pot en verre que j'aime beaucoup. Une guirlande lumineuse, des bougies, des fleurs séchées, des perles et une jolie vaisselle rétro (vous savez que j'aime). J'ai simplement habillée la nappe, d'un ancien rideau des années 70 qui ornait une des fenêtres de la maison lorsque nous l'avons acquise. Il est parfait comme chemin de table.

    Nul besoin de plus pour un tendre tête à tête.

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    Que vous soyez seul, à deux, en famille ou entre amis, passez un beau réveillon et on se retrouve demain pour les souhaits :)

     


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  • Nous quittons les cuisines de Chenonceau et ses gourmandises pour nous rendre dans toutes les petites pièces. Elle se succèdent et sont toutes meublées et décorées. Il y avait beaucoup de monde, en ce mardi 26 décembre, donc je n'ai pas pu m'attarder comme je l'aurai souhaité devant chaque compositions florales. Je regrette un peu que la réservation pour l'entrée ne soit plus obligatoire. Elle permettait de réguler le flux des visiteurs.

    Si vous avez dû arracher un pommier ou un poirier en cordon, voici ce que vous pouvez en faire. Un peu chargé peut être mais tellement somptueux. 

    Noël 2023 à Chenonceau 2/2 Noël 2023 à Chenonceau 2/2

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     du rouge au doré vers la lumière. 

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     Dommage que l'on ne puisse pas allumer toutes ces magnifiques bougies. Ce ne serait pas prudent.

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     il y a aussi des petits bouquets que nous pouvons plus facilement reproduire chez soi

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    Je suis repartie avec pleins d'idées et les yeux pétillants


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  • Après les cages mises en lumière par les créateurs du château de Chaumont sur Loire, je vous propose de découvrir la mise en scène tout en raffinement et délicatesse inventé par Jean-François Boucher, meilleur ouvrier de France, et son équipe de fleuristes au château de Chenonceau.

    Le thème choisi pour cette année est le "palazzo sur l'eau". Nous sommes transportés en Italie. Normal puisque le château est connu pour les fêtes grandioses données par Catherine de Médicis qui était florentine. Les luxueuses compositions sont parfaitement en harmonie avec les meubles, les belles tapisseries et les tableaux du château. Elles sont chaleureuses en orangé, délicates en blanc, flamboyantes en rouge.

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    Dans la grande galerie, sur de petites tables rondes habillées de nappes blanches, des fleurs blanches et des petits vases et chandeliers argentés. Chaque détail est délicat et raffiné.

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    Dans les cuisines, des bonbons et des sucreries. 

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    Noël 2023 à Chenonceau

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    La suite demain.

     


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