• J'aime beaucoup l'émission belge Jardins et Loisirs présenté par Luc Noël. Je la trouve joyeuse et j'y apprend toujours quelque chose. J'aime particulièremen la rubrique d' Francis Peeters qui nous présentent ses coups de coeur. 

    Dimanche dernier, l'émission a diffusé le reportage, fait en juin dernier, dans le jardin personnel d'André Eve.

    Vous savez que je suis bénévole auprès de l'Association des Amis d'André Eve. J'ai eu la chance de voir son jardin lorsqu'il était encore en ce bas monde. Aider à la poursuite de son oeuvre est quelque chose qui me tient à coeur.

    A voir ou à revoir : Je partage avec vous ce beau reportage de Jardins et Loisirs - RTBF​ sur le Jardin d'André Eve et le travail de l'association des amis d'André Eve via internet.

    (Le sujet concernant l'Association débute à 10 mn 25)
    https://www.rtbf.be/auvio/detail_jardins-loisirs…

    Jardin et Loisirs chez André Eve


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  • Carole me demandait quand j'avais écris mon billet sur le joli perce-neige paru samedi dernier à 6h du matin. C'est une question que vous vous posez sans doute aussi.

    Alors, je vais vous livrer ici un petit secret qui n'en est pas vraiment un.

    La semaine, je part travailler tôt et le soir je rentre tard. Il fait nuit. Donc l'hiver je ne peux voir mon jardin que le week end. Le vendredi est pour moi également un jour de repos car j'ai choisi de travailler à 80% pour me consacrer à ma passion et pour profiter un peu plus de la vie. C'est un grand luxe que je peux, à presque 55 ans, me permettre (j'ai bien de la chance !).

    Donc, tout ça pour vous dire qu'en hiver, je prépare bien souvent mes billets le vendredi et le week end car je peux faire mes photos. Les billets paraissent jusqu'au vendredi suivant (ils sont programmés pour être vus à 6h du matin pour les lèves-tôt comme moi). C'est la raison aussi pour laquelle mes billets sont courts, je suis une femme active et toujours pressée.

    Dès que les jours rallongent je peux me permettre d'écrire de façon beaucoup plus régulière, je peux faire des photos chaque soir en rentrant chez moi et écrire tout de suite mon billet qui paraîtra le lendemain. Je le fais devant la télé que je regarde d'un oeil.

    Ainsi mon petit perce-neige que vous avez vu dans mon billet de samedi, je l'ai découvert dans mon jardin le vendredi.

    La première chose que je fais le vendredi c'est de descendre au jardin, je suis encore en pyjama bien souvent. Tasse de thé d'une main et appareil photo de l'autre. Gribouille le chat à quelques pas de moi. Cela fait rire Jonas le merle ainsi que Polisson mon rouge gorge !

    Vous me demandez aussi, comment je fais pour répondre à vos commentaires. Je travaille dans un open-space mais j'ai toujours avec moi mon téléphone portable (dont je coupe le son bien sûr !) ainsi lorsque je fais des pauses, je peux vous glisser un petit mot. Je garde presque toujours le lien avec vous. J'ai également du temps lorsque je suis dans les transports en commun (3h par jour).

    Voilà vous savez tout sur mon organisation.

    Photo prise dimanche main 12 janvier en pyjama

    Secret de blogueuse

    Bonne journée


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  • J'ouvre aujourd'hui une nouvelle rubrique "Bonnes Recettes".

    Voilà qui fera rire mes amies car je ne suis pas une grande cuisinière. Vous le savez maintenant, je suis une femme pressée et s'il m'arrive de cuisiner, il faut que ce soit rapide et facile euh... en fait, très rapide et très facile.

    La plupart de mes recettes sont, soit des recettes de ma maman, soit des recettes de mes amies mais aussi des recettes prises sur le net. Il m'arrive d'inventer ou de transformer une recette mais là... oups ! c'est souvent raté !

    Je vais donc me contenter, ici, de partager avec vous de temps en temps, les recettes que je réussi à chaque fois. Des recettes inratables, même pour la plus pressée et la plus nulle des cuisinières.

     

    Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître. C'est donc le moment de vous faire découvrir ma galette des rois. 

    Cette recette a fait ces preuves puisque je la réalise depuis presque 20 ans. C'est une collègue qui me l'avait apprise.

    Pour ma galette, il vous faut :

    100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé

    Ma galette des rois

     - Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir

    - Sortir les pâtes

    - Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     

    et c'est parti !

    - Mettre le beurre ramolli dans un saladier

    - Rajouter le sucre

    - Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres). 

    Ma galette des rois

     - Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.

    Ma galette des rois

     - Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.

    - Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout

    Ma galette des rois

    - Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien

    Votre frangipane est prête !

     

    - Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé

    - Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée

    - Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour

    - Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève

    Ma galette des rois

    - Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.

    - Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.

    - Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette

    Ma galette des rois

    cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois

    Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson

    Ma galette des rois

     Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant  ! 

    Bon dimanche !

     


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  • Nous sommes en janvier.

    Et en janvier apparaissent les premiers perce-neiges.

    Pas de neige, pour le moment, dans mon jardin de poche mais les perce-neiges s'en moquent.

    Quant il est temps, il est temps et par n'importe quel temps !

    Perce sans neige

     

    Bonne journée


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  • Je suis très étonnée ! il fait très froid et pourtant en bordure d'un massif, protégée sans doute, une vaillante brave l'hiver.

    Pour un instant au jardin


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