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J'avais plusieurs pots de menthes qui attendaient de trouver une place au jardin. De la menthe classique, de la menthe cassis, de la menthe chocolat et je ne sais plus laquelle encore. On ne peut pas conserver la menthe trop longtemps en pot au risque de la perdre, la belle s'étiole. Il me fallait trouver un endroit proche de la maison pour pouvoir la cueillir et aussi pour la tenir à l'oeil, la menthe est une conquérante.
J'ai fini par trouver une place pour elle. Comme vous le savez, petit à petit, je déménage le jardin de poche (eh oui ! la maison est désormais en vente depuis quelques jours). Ainsi j'ai récupéré les pierres qui créaient des allées qui menaient nulle part et je les ai placées devant la serre.
De chaque côté, j'ai donc planté mes pieds de menthe. Par contre l'emplacement se situe sous la descente des gouttières de la serre. J'y plaçait des arrosoirs pour récupérer l'eau. Ces derniers jours, ils ont bien sûr débordé. Je dois donc faire une petite installation pour récupérer cette eau qui ne doit pas aller pourrir mes pieds de menthe. Un tuyau reliant la sortie de la gouttière à un récupérateur d'eau fera l'affaire (A suivre)
Dans le pot, de la menthe de corse. Le crapaud me sert à bloquer la porte de la serre lorsqu'elle est ouverte. Un souvenir du papa de Gilles qui les collectionnait. Mais j'ai retiré les piles. Il croassait à chaque passage, très énervant.
J'ai replacé là les petites ferronneries que j'avais achetées il y a longtemps pour mon jardin de poche. Elles feront comme des jardinières de chaque côté de la porte. J'aime bien ce petit côté classique. Elles auront leur utilité car elles me permettront de limiter la menthe. Ce qui dépasse sera arraché.
Et voilà ! tout ça pour de la menthe ! De chaque côté du chemin de pierre, je vais pouvoir mettre d'autres aromatiques. De la ciboulette, du thym, de l'origan etc... Ainsi ce petit chemin sentira bon et sera gourmand ;) Un chemin des simples.
Aimez vous cette idée ? Où avez vous planté votre menthe et vos autres plantes aromatiques ?
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Dans mon jardin ligérien poussent de drôles de choses.
Ce champignon n'est pas du tout abimé par aucune bestiole. je pense donc qu'il n'est absolument pas comestible.
De tout façon, je vous rassure, je ne prends absolument aucun risque et je ne mange que ce que j'ai planté moi-même et étiqueté.
Mais savez vous de quel champignon il s'agit ?
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Que serait l'automne sans ses milliers d'étoiles ? Ah je ne parle pas de celle que l'on peut voir par temps clair dans notre ciel mais de celles qui courent dans nos jardins, nos asters.
J'ai tenté de réaliser quelques jolies scènes pour mettre en valeur mes petites étoiles de jardin.
Dites moi ! vous aussi vous les aimez ces petites étoiles des jardins ?
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Quand fleurir est un art est organisé chaque année au Domaine de Chaumont sur Loire. L'occasion de découvrir des créations de grands artistes décorateurs du végétal.
Mettre en avant les arts florales s'inscrit dans l'histoire du domaine. En effet, les derniers propriétaires privés du château, le prince et la princesse de Broglie, étaient des amateurs de plantes et possédaient une belle collection d'orchidées et de plantes exotiques. Ils ont d'ailleurs remportés de nombreuses récompenses dans les concours horticoles de la Belle Epoque.
Cette année, on peut admirer les oeuvres florales de Pere Padros (Espagne), Gabor Nagy (Hongrie), Isabelle Brethomé, Stéphane Chanteloube, Mickaël Rault, Charline Pritscaloff et Frédéric Dupré (France) et comme toujours des élèves de l'Ecole nationale des fleuristes de Paris.
Cela permet de voir la tendance, la mode en matière d'installations et d'arts florales. Il y a pleins d'idées à prendre. J'ai trouvé de la poésie dans toutes les créations, de la douceur et du raffinement. J'ai adoré cette édition. Les végétaux étaient bien mis en valeur sans fioriture inutile et trucs bizarres. Orchidées, clématites, graminées... du grand art !
Allez un petit tour en image sans commentaire pour ceux qui n'ont pas eu la chance d'avoir vu cette belle exposition.
pas vu l'auteur de cette composition
Dans la cour du château
j'ai aimé l'exposition de Vincent Bioulès
La Loire était sublime sous le ciel bleu de ce début octobre
Je n'ai pas pu résister et en passant par la boutique cet Aster dumosus 'Jenny' est tombé dans mon panier. Histoire de me souvenir de cette très belle journée ensoleillée ;)
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Vous connaissez peut être mon amie Isa-Marie Grujard (Grelinette et Cassolette est le nom de son blog). Cette créatrice et photographe culinaire est passionnée de jardins bien sûr mais également d'arts, de cultures et de cuisine. Son blog propose, chaque jour, une recette facile et rapide à préparer. Elle utilise le plus possible les légumes de son potager et aime expérimenter de nouvelles saveurs. J'ai souvent testé ses recettes toujours avec succès. C'est pour vous dire que même une femme pressée et pas super douée en cuisine, comme moi, peut épater ses proches en réalisant les plats qu'elle propose.
Isa-Marie vient d'écrire un livre de recettes, plutôt un cahier d'ailleurs. Il en a le format et peut être glisser facilement dans son sac du week end. Vous savez que je me balade d'une maison à l'autre et donc c'est très pratique d'avoir toujours avec soi quelques recettes simples, saines et succulentes.
Ah je vous précise, car c'est important et c'est tout le sujet de ce cahier, Isa-Marie a réuni des recettes en cuissons douces. A l'étouffée, à la vapeur et au bain-marie pour permettre de conserver les qualités nutritionnelles des aliments. Ce serait dommage d'avoir de bons légumes, cultivés et récoltés avec amour, pour les gâcher avec une mauvaise cuisson tout de même ! Bien entendu Isa-Marie vous donne les bases pour bien s'équiper, ses conseils et ses astuces.
Par exemple : Saviez vous que le petit trou sur le côté des couvercles est un indicateur de température ? J'ai appris que si un filet de vapeur s'en échappait pendant la cuisson c'est que le feu est trop fort, il faut vite le baisser.
Elle a réuni 50 recettes très variées pour tous les goûts, des classiques bien entendu mais aussi des végétariennes, des sans gluten, des sans laitage... Et pourquoi pas préparer comme Isa-Marie, une recette par jour. Les photos réalisées par l'autrice donnent vraiment envie de tester.
Tiens ! celle-ci est de saison. Je crois que je vais la tester rapidement
oooh j'aime beaucoup les oeufs cocotte ! elle me tente bien celle-ci aussi
J'ai pleins de pommes et j'ai du thym dans mon jardin. Vous aussi peut être ? Alors y a plus qu'à :)
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Le cahier de recettes en cuissons douces d'Isa-Marie correspond exactement à mes envies mais, aussi à mes besoins, de bien manger. Je n'ai plus d'excuses (et vous non plus).
Le temps de cuisson et de préparation est indiqué pour toutes les recettes. Il est noté bien entendu les ingrédients et cerise sur le gâteau (et ça je ne l'ai jamais vu dans aucun livre de recettes), un petit dessin avec l'ustensile à utiliser et sa taille : casserole, faitout, marmite etc... Il est aussi clairement indiqué comment faire cuire. Exemple cuisinez à feu très doux : (3 sur 9) pendant 3min d'un côté puis 3 min de l'autre. Bien pratique pour une nulle en cuisine comme moi. Ainsi avec une batterie de cuisine bien utilisée, je pourrai réussir les recettes du cahier. Miam !
Mon Cahier de recettes en cuissons douces, à l'étouffée, à la vapeur & au bain-marie de Isa-Marie Grujard - Editions Mosaïque-santé - 10 euros
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