• Tant qu'il ne gèle pas, c'est le moment pour déménager les rosiers et arbustes en repos végétatif de mon jardin de poche à mon nouveau jardin ligérien. C'est toujours un moment difficile autant physiquement (la terre est dure) que psychologiquement d'arracher mes trésors mais lorsque je les replante je me sens mieux.

    J'ai bien sûr la crainte qu'ils ne se plaisent pas dans cette terre qu'ils ne connaissent pas, mais j'aurai trop de peine à les abandonner. Je les ai regardé pousser pendant presque 20 ans pour certains. Beaucoup étaient des boutures dont on m'a fait cadeau. Impossible de les laisser. Et puis ils sont devenus trop imposants pour mon jardin de poche (qui est devenu une vraie jungle) et je ne veux pas les tailler trop sévèrement.

    Avant de les replanter, je mélangerai la terre du petit jardin avec la nouvelle. Je rajouterai une bonne poignée de corne broyée et je les surveillerai. Surtout cet été pour qu'ils ne manquent pas d'eau et puis je leur parlerai, leur dirai combien je tiens à eux.

    Pour le prochain voyage, il y aura entres autres le rosier 'nozomi', le rosier 'Franck Ferrand', deux spirées et un origan. Une primevère s'est faufilée dans un pot.

    Ca déménage ! Ca déménage ! Ca déménage !

    Bon voyage et longue vie à mes bébés ! 

     


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  • L'hiver n'est pas une morne saison, bien au contraire. Il se passe beaucoup plus de choses dans mon jardin en cette saison que pendant l'été où tout grille et se ratatine. D'ailleurs les jours dégringolent en été alors qu'en hiver après le solstice ils remontent chaque jour un peu plus.

    Ce n'est pas pour rien que les anciens fêtaient le solstice d'hiver. Sa célébration a lieu la nuit la plus longue de l'année. Célébrée depuis l'Antiquité, cette fête marque un tournant dans l'année et le cycle de saisons ; les récoltes sont terminées et le printemps est devant nous. Les anciens vivaient au rythme des saisons et les jardiniers savent bien que c'est le meilleur rythme qui soit. Celui imposé par mes journées de travail sous les néons trop lumineux d'un open-space surchauffé n'est certainement pas bon pour la santé. Ainsi notre année devrait commencer, selon moi, le 22 décembre, jour du solstice.

    Cette saison au jardin méritait bien une rubrique "le jardin en hiver". Je me replonge avec délectation dans les livres consacrés à cette saison comme  "Toutes les plantes belles en hiver" de James Garnett et Didier Willery, "Jardins d'hiver" de Cédric Pollet ou encore "Mon jardin en hiver" de Snezana Gerbault. Trois livres qui m'inspirent pour créer mon nouveau jardin.

    Toutes les plantes belles en hiver le jardin en hiver : les écorces le jardin en hiver : les écorces

     

    Je commence cette nouvelle rubrique par les belles écorces de mes arbres en hiver. Privés de leurs feuilles, ils se montrent nus et impudiques et bien sûr nous n'allons pas détourner les yeux.

    jeunes écorces du cornus et du rosier 'Lasse de Pique'

    les écorces les écorces

     mais aussi vieilles écorces

     les écorces les écorces les écorces

    Deux nouveaux au jardin : Acer grisum et Acer Viper

    les écorces les écorces

    Certains, plus pudiques, se couvrent de lierre ou de mousse 

    les écorces les écorces

    les écorces les écorces les écorces

    les écorces

    Certaines de ces écorces appartiennent à de très vieux arbres, peut être en fin de vie malheureusement. J'y vois des vénérables sages et je suis certaines qu'ils doivent discuter entre eux. Avec mon chapeau, ma brouette et mes drôles de manières, ils doivent dire qu'ils n'ont jamais vu plus étrange bout de femme dans leur jardin. Lorsque je quitte mon nouveau paradis, je n'oublie jamais de leur parler et de leur dire de tenir le coup car je veux les revoir debout et fier au prochain week-end.


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  • Une jacinthe met le nez dehors pour voir si l'hiver est fini. Non non, le froid arrive !

    La douceur de ses derniers jours est trompeuse

     Bon dimanche !


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  • Les rois mages viennent d'offrir leurs présents au petit Jésus qui vient de naître.  Pour ceux et celles qui n'auraient pas les "Chroniques d'une jardinière du dimanche" sous les yeux (en page 25), je vous donne ma recette de galette des rois. Elle n'est pas originale mais elle a fait ses preuves.

     

    Il vous faut :

    100gr de beurre - 100 gr de sucre - 2 gros oeufs (1 entier et 1 jaune) - 125gr de poudre d'amande - 3 à 4 cuil. à soupe de crème pâtissière et 2 pâtes feuilletées (achetées au super-marché, je suis pressée !) - 1 sachet de sucre vanillé

    Ma galette des rois

     - Sortir le beurre environ 2h pour le ramollir

    - Sortir les pâtes

    - Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     

    et c'est parti !

    - Mettre le beurre ramolli dans un saladier

    - Rajouter le sucre

    - Mélanger avec une spatule en bois. Si cela vous énerve car vous n'avez pas, comme moi, assez ramolli votre beurre, allez y avec les mains (propres). 

    Ma galette des rois

     - Incorporer un oeuf entier. Important ! L'oeuf doit être entièrement absorbé jusqu'à l'obtention d'une pommade.

    Ma galette des rois

     - Incorporer l'extrait de vanille. Vous pouvez le remplacer par une petite cuillère de rhum ou de fleur d'oranger.

    - Verser la poudre d'amande doucement en mélangeant bien le tout

    Ma galette des rois

    - Insérer 3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière préalable refroidie, en mélangeant bien

    Votre frangipane est prête !

     

    - Prendre une plaque de cuisson du four et mettre dessus du papier sulfurisé

    - Poser sur le papier la 1ère pâte feuilletée

    - Etaler la frangipane en laissant un bord d'environ 3cm tout autour

    - Vérifier par dessus votre épaule que personne ne regarde et posez discrètement votre fève

    Ma galette des rois

    - Avec un petit pinceau humidifier le bord de la pâte, puis poser la 2ème pâte feuilletée. Appuyer tout autour pour bien coller.

    - Tremper le pinceau dans un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à café d'eau et en badigeonner le dessus de la pâte.

    - Faire un joli dessin sur la pâte avec une fourchette

    Ma galette des rois

    cuisson : 35 à 40 mn thermostat 7 - 200° je crois

    Si vous avez du sucre glace, vous pouvez en saupoudrer un peu dessus 15mn avant la fin de la cuisson

    Ma galette des rois

     Déguster joyeusement entre amis avec un pétillant  ! 

     

     


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  • Ah l'hiver est pour le moment bien humide mais aussi assez doux. C'est une aubaine pour les champignons.

    Je n'y connais rien du tout. Connaissez vous celui-ci ?


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